Рождество в Германии
Германия – одна из тех стран, которые могут похвастаться основательным подходом к празднованию Рождества (das Weihnachten) и Нового года (das neue Jahr). Хотя немцы и не отличаются особой расточительностью, но в эти дни никто не задумывается об экономии. Все вокруг украшают тысячами гирлянд и светящихся шариков, преображая витрины магазинов, площади, уличные ярмарки и рестораны.
История праздника в Германии
Новой год в Германии празднуют с 31 декабря на 1 января. Для немцев этот праздник связан с жизнью, а точнее смертью папы римского Сильвестра I, поэтому вместо традиционного названия иногда используют слово «Silvester».
Раньше главной традицией празднования было зажигание факелов, костров и оглушающий звук барабанов, бубна и колоколов. Эти манипуляции помогали отогнать злых духов и не пускать их в новый год.
Сейчас этот обычай тоже используется, правда, уже никто не придает ему мистического значения. Выходя в Новый год на улицу, многие немцы берут с собой музыкальные инструменты – трещотки, бубны, литавры и стараются отметить торжество шумно и весело.
Подготовка к праздникам
Подготовка к Рождеству начинается за месяц до праздника. Хозяйки стараются выбросить все старое и ненужное из дома, чтобы войти в новый год без лишнего хлама. Также принято покупать новые скатерти, занавески, посуду, постельное белье. В, общем, заменяют все, что успело прийти в негодность.
Улицы городов превращаются в место настоящей сказки еще в середине ноября – 11 числа в 11 часов 11 минут везде открываются рождественские ярмарки. Здесь вы сможете встретить множество новогодних атрибутов, которые создают праздничное настроение:
- die Weihnachtsplätzchen – рождественское печенье;
- der Lebkuchen – рождественский пряник;
- der Christstollen – рождественский кекс;
- das Weihnachtsgebäck – рождественская выпечка;
- der Glühwein – глинтвейн;
- der Champagne – шампанское;
- der Feuerwerk – фейерверк;
- der Knallbonbon – хлопушка;
- der Weihnachtsmarkt – рождественская ярмарка;
- die Weihnachtslieder – рождественские песни.
6 декабря все дети Германии ждут прихода Святого Николая (Nikolaustag), который должен наградить их за хорошее поведение сладостями, оставив их в рождественском сапожке (der Weihnachtsstiefel). Для тех, кто вел себя плохо, у Николая приготовлены розги.
Традиционная кухня
Из традиционных блюд, которые можно встретить на праздничном столе, особое внимание уделяется запеченному карпу (gebackener Karpfen), чьи чешуйки напоминают монеты. В Германии некоторые жители кладут 2-3 чешуйки в кошелек, чтобы привлечь богатство в наступающего году.
Еще один неизменный элемент – корзина с яблоками (Äpfel) и орехами (die Nüsse). Считается, что человек, съев яблоко, постигнет неизвестную ему ранее истину, а расколов орех – поймет, как решить любые проблемы.
Особенности празднования
В Германии, как и в других европейских странах, украшают рождественскую елку (der Tannenbaum) красивыми игрушками (das Spielzeug), вешают на дверь праздничный венок (der Weihnachtskranz) и зажигают свечи (die Adventskerzen).
Среди самобытных традиций самые интересные:
- гадание при помощи свинца. Его нагревают, а затем опускают в воду. По полученное фигуре предсказывают, что ждет человека в будущем;
- отмечая Новый год, немец обязательно должен съесть кусок традиционного кренделя на дрожжах (brezel)– он принесет удачу в будущем;
- за несколько секунд до наступления 1 января принято залезть на возвышенность (стул, кресло, диван) и с криком «впрыгнуть» на последнем ударе часов в наступающий год.
Какие подарки принято дарить
Немцы хоть и обмениваются подарками (das Weihnachtsgeschenk), но стараются не делать из этого самой важной части праздника. У них принято дарить не дорогие презенты, а вещи, которые либо практичны, либо имеют свою историю, например, изделия ручной работы. Среди самых популярных рождественских сувениров обратите внимание на:
- die Weihnachtspyramide – рождественская пирамидка;
- Adventskalender – адвент-календарь. Этот подарок содержит 24 ячейки, в каждой из которых спрятан небольшой сюрприз. Его дарят ребенку или взрослому 1 декабря, чтобы он, уже начиная с первого дня зимы, открывал каждую ячейку и получал приятные мелочи;
- Schokoladenfiguren – шоколадные фигурки.
Как поздравить с праздником
Чтобы поздравить с Рождеством и Новым годом жителя Германии, используйте любую из этих фраз:
- Fröhliche Weihnachten – Счастливого Рождества!
- Fröhliche Weihnachten und Gesundheit, Glück und Erfolg im neuen Jahr! – Счастливого Рождества и здоровья, счастья и успехов в Новом году!
- Prosit Neujahr! – С Новым годом!
- Frohes Neues! – Счастливого Нового года!
- Alles Gute im neuen Jahr! – Всего наилучшего в новом году!
- Viel Glück im neuen Jahr! – Много счастья в новом году!
- Einen guten Rutsch – С Новым Годом или «Хорошего начала».
Интересна история происхождения этой фразы. Словосочетание Gut Rosch пришло из еврейского языка и означает «Начало». Произнося фразу, вы желаете собеседнику исполнения всех задуманных планов, чтобы год прошел без трудностей и происшествий.
Надеемся наша статья была полезна для вас. Еще об материалов размещено в блоге об изучении немецкого языка. А тех, то решил выучить немецкий с нуля и до свободного владения приглашаем в школу DeutscherPapa. Мы проводим курсы немецкого онлайн и офлайн для детей и подростков, взрослых (от 18 лет) и корпоративных клиентов. Подробнее мы расскажем на бесплатной консультации! Будем рады видеть вас в числе наших учеников!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных