Возвратный глагол (Reflexive Verben) обозначает действие, которое объект совершает по направлению или по отношению к себе. В русском языке на возвратный характер глагола указывает окончание –ся. В немецком языке мы распознаем возвратные глаголы по возвратному местоимению sich.
Например: Умываться – sich waschen
Как образуются и спрягаются возвратные глаголы
В русском и немецком языках возвратные глаголы не всегда совпадают, поэтому при изучении немецких глаголов нужно запоминать, какие из них являются возвратными.
Например:
- Вспомнить (невозвратный глагол в русском) – sich errinern (возвратный глагол в немецком)
- Учиться (глагол с возвратным значением в русском) – lernen (невозвратный глагол в немецком)
Возвратные глаголы спрягаются, как обычные глаголы. Важно запомнить, что при спряжении таких глаголов возвратное местоимение sich меняется. Его форма зависит от:
- Лица (первое, второе, третье) подлежащего
- Числа (единственное множественное) подлежащего
- Падежа (аккузатива – винительного и датива – дательного), который должен следовать за глаголом.
Например:
- Ich setze mich / Я сажусь
- Du setzt dich / Ты садишься
- Er setzt sich / Он садится
- Wir setzen uns / Мы садимся
- Ihr setzt euch / Вы садитесь
- Sie setzen sich / Они садятся
Аккузатив или датив?
Как узнать, какой падеж следует за глаголом?
Во-первых, нужно учить возвратные глаголы сразу с падежами. Есть возвратные глаголы, которые требуют только аккузатива, есть те, которые используются только с дативом. Некоторые глаголы могут использоваться с аккузативом или с дативом в зависимости от контекста.
Во-вторых, нужно усвоить базовые принципы, которые определяют падежи после возвратных глаголов:
- Аккузатив используется, когда действие направленно непосредственно на себя таким образом, что местоимение sich выступает в качестве прямого дополнения.
- Датив используется, когда действие направлено в свою сторону, но при этом в качестве прямого дополнения выступает не местоимение sich, а другой объект.
Например:
- Ich wasche mich – Я умываюсь (т.е я мою себя) — аккузатив
- Ich wasche mir die Hände – Я мою (себе) руки (Действие направлено на говорившего, но прямым дополнением является die Hände, поэтому местоимение sich стоит в дательном падеже — mir)
Таким образом, в аккузативе мы задействуем СЕБЯ как прямое дополнение, поэтому это винительный падеж (кого? – себя). А в дативе мы поворачиваем действие к СЕБЕ, поэтому это дательный падеж (кому? – себе).
Сравните:
- Sich setzen – садиться (посадить себя): Ich setze mich – Я сажусь (сажу себя)
- Sich vorstellen – воображать, представлять (себе): Ich vorstelle mir, dass…. – Я представляю (себе), что…
Хотите подтянуть немецкий? Или подготовиться к сдаче экзамена? Педагоги школы DeutscherPapa помогут Вам освоить немецкий на должном уровне. Запишитесь на собеседование или пробный урок-онлайн и принимайте решение о продолжении обучения. Телефон для записи +375 29 633-45-61