Как запомнить немецкие слова

Как не забывать выученные слова

Люди, которые уже давно изучают иностранный язык рано или поздно сталкиваются с одной распространенной проблемой — забывчивостью. Накапливая новые знания мы можем сами не замечать, что забываем то, что изучали ранее. Особенно справедливо это правило в отношении лексики. И чтобы этого не произошло школа немецкого языка DeutscherPapa рекомендует вам воспользоваться нашими советами.

Для начала весь изученный объем немецких слов можно разделить на пассивный и активный словарный запас. Последний мы  используем в разговорной речи, а вот пассивный просто хранится в нашей памяти и мы можем легко понимать его, например при чтении книг. Так вот, наш пассивный запас слов постепенно стирается из памяти. Мозг проводит инвентаризацию и вычищает бесполезную на его взгляд лексику, то есть ту, которая не востребована. Именно поэтому вы легко можете вспомнить базовые слова, которые изучали одними из первых. А вот более поздняя лексика из нашей памяти стирается.

Добавьте эмоциональности

Любые события запоминаются гораздо легче, если связаны со счастливыми эмоциями. Именно поэтому люди хорошо помнят момент первого поцелуя, рождения детей, победного гола любимой команды. В то же время мы легко забываем, что надо купить в магазине. Так что изучая новые слова старайтесь делать это с позитивным настроем. Хорошо в этом случае помогают разнообразные игры для запоминания слов. Если же вам скучно и грустно, то лучше не беритесь за изучение новых слов. Все равно придется их многократно повторять, чтобы они осели в вашей памяти. Периоды таких настроений лучше отвести для повтора уже пройденного материала.

Думайте на немецком языке

Наши мысли — наши враги в изучении иностранного языка. Мы можем хорошо говорить на языке, но пока не научимся на нем думать не сможем смело говорить, что владеем языком. А так наш мозг будет постоянно задействовать немецкие слова и не причислит их к бесполезной информации.

Чтобы помочь себе в этом процессе, старайтесь хотя бы раз в неделю смотреть фильм на немецком языке и раз в месяц читать одну немецкую книгу.

Важен контекст

Постарайтесь не просто запоминать перевод слова, а изучать его в контексте построения предложений. То есть читая новую лексику в уме постарайтесь составить с ним предложение и посмотреть, как вы сами можете применить его в беседе с другими людьми. Также можете в свой личный словарик записывать новые слова именно в контексте конкретного предложения. А в будущем при удобном случае старайтесь сразу же новое слово употребить в беседе.

Используйте разнообразные прилагательные

Практически на любой немецкий вопрос о самочувствии или «делах» можно ответить двумя словами: «schön» и «schlecht». Так вот, в следующие пару месяцев старайтесь избегать этих слов, используя другие прилагательные. А позже попробуйте составить список самых распространенных слов и запретите себе их использовать, заменив их на синонимы. Не волнуйтесь, сами вы их не забудете, потому что будете постоянно слышать такие слова в речи собеседников.

Практика, практика, практика

Из предыдущего совета вытекает последний — практикуйтесь. Чем чаще вы это делаете, и чем больше при этом лексики используете, тем лучше. Практиковаться можно со своими товарищами по обучению на курсах, а можно найти себе знакомых в Германии, которые изучают русский язык и также хотят практиковаться в своей речи.