Особенности спряжения немецких глаголов
Спряжение глаголов в немецком языке – одна из главных проблем новичков, которые лишь недавно взялись за освоение этого языка. Мало того, что нужно запомнить 3 основные формы глагола, а также его склонение по числам и лицам, так формы некоторых глаголов придется еще и заучивать, поскольку они не подпадают ни под какое правило.
В этом материале мы не будем рассказывать обо всех правилах спряжения. О них вы сможете узнать во всех подробностях, записавшись на языковые курсы от школы Deutcherpapa. Сейчас же постараемся обозначить лишь основные особенности.
Классификация глаголов
Большую часть немецких глаголов можно разделить на две группы – слабые и сильные. Слабые глаголы самая многочисленная группа. При склонении они подчиняются определенным правилам, которые довольно просто выучить и в будущем не ошибаться.
Сильные глаголы, наоборот, склоняются по иным правилам. При склонении в них даже меняется корневая гласная. Лучший вариант запомнить спряжение сложных глаголов для новичков – это заучить их формы. К тому же есть несколько сильных глаголов, чья корневая гласная при склонении не изменяется.
Но на этом классификация глаголов не заканчивается. В немецком языке есть еще модальные глаголы (sollen, wollen, wissen и т.д.), возвратные (с местоимением sich, которое также изменяется по лицам), глаголы с отделяемыми и неотделяемыми приставками, а также небольшая группа глаголов, которые одновременно имеют два спряжения (schaffen, bewegen, schleifen). Отдельную группу образуют так называемые нерегулярные глаголы (haben, sein, werden, tun).
Лицо, число и формы глаголов
Глаголы в немецком языке могут находиться в трех основных формах:
Infinitiv – начальная форма глагола;
Präteritum – форма глагола, которая используется для образования простого прошедшего времени Präteritum
Patrizip 2 – форма глагола, которая используется для образования сложного прошедшего времени Perfekt.
Соответственно и спряжение глаголов будет меняться в зависимости от их формы.
В немецком языке, как и в русском, есть три лица: я, ты, он (она/оно), а также вежливая форма обращения – Вы. Также есть единственное и множественное число.
Как легко запомнить спряжение немецких глаголов
Лучший способ освоить все правила спряжения глаголов в немецком языке, это составить для себя несколько табличек-шпаргалок. В первой табличке необходимо выписать окончания слабых глаголов по лицам и числам.
На второй шпаргалке нужно выписать основные правила спряжения сильных глаголов. Их не очень много. Также здесь следует для примера записать спряжение одного сложного глагола. Например, слова sprechen.
На третьей табличке распишите спряжение всех модальных глаголов. Они довольно часто употребляются в речи и текстах, поэтому точно пригодятся: dürfen, können, sollen, müssen, wollen, mögen, wissen, möchten.
Также по одной шпаргалке посвятите правилам спряжения глаголов с отделяемыми и неотделяемыми приставками, а также возвратным глаголам.
Правила спряжения надо время от времени повторять, используя собственные шпаргалки. Или возьмите себе за правило, в дороге или во время свободных минут спрягать в голове случайный немецкий глагол. Это не только позволит быстро усвоить правила склонения, но и будет тренировать ваш мозг.
Но лучше всего изучать спряжение немецких глаголов на практике. При живом общении с другими студентами и преподавателем вы не будете каждые 2 минуты задумываться, какое же окончание поставить у того или иного глагола в предложении. Достаточно закончить курсы от языковой школы Deutcherpapa. Причем не обязательно ходить на них лично, учиться можно и удаленно, прямо из дома.